Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.08.2018, 09:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Август » 4 » «Роснефть» сузила круг
17:55
«Роснефть» сузила круг
-->

«Роснефть» уточнила планы сотрудничества со своим стратегическим партнером Китаем. Как удалось выяснить РБК daily, госкомпания не намерена работать с коллегами из Азии на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, но, вероятно, предпочтет расширить сотрудничество на сахалинских проектах и, возможно, на Ванкорском месторождении. Эксперты объясняют это решение желанием «Роснефти» привлечь инвесторов на более сложные месторождения.

Ранее представители «Роснефти», комментируя подписанные меморандумы о сотрудничестве с китайскими компаниями CNPC и Sinopec, говорили о намерении привлечь их в качестве инвесторов к разработке крупных месторождений. В этот список входили Лодочное (примы­кает к Ванкорскому месторождению, извлекаемые запасы — минимум 10 млн т), а также им. Р. Требса и им. А. Титова (Ненецкий автономный округ, суммарные извлекаемые запасы — около 100 млн т), которые сейчас входят в нераспределенный фонд недр.

Правда, перспектива этого сотрудничества отличалась крайней неопределенностью из-за трудной судьбы участков. В частности, чиновники многократно собирались выставить Лодочное на аукцион, но безрезультатно: в последний раз в 2005 году торги были отменены без объяснения причин. Позднее МПР объявило, что это и ряд других месторождений будут выставлены на торги после принятия закона «О недрах».

Между тем летом 2006 года «Рос­нефть» подписала соглашение с Sinopec об опционе на покупку 49% «Удмуртнеф­ти». Осенью того же года госкомпания заключила соглашение с CNPC о создании СП «Восток Энерджи», главная задача которого — совместная разведка и разработка нефтяных месторождений в России, а также строительство нефтеперерабатывающих мощностей и реализация их продукции на территории Китая. На прошлой неделе «Роснефть» заключила с Sinopec акционерное и операционное соглашение по разведке и освоению Венинского блока проекта «Сахалин-3».

Какие именно активы достанутся CNPC — по-прежнему неясно. Было лишь известно, что CNPC предложила помочь «Роснефти» с добычей нефти на Ванкоре, однако пока нет никакой информации о наличии переговоров и их ходе. Также компания, по неофициальным данным, входит в число претендентов на 25% акций, которыми Сахалин­ская нефтяная компания владеет в проекте «Сахалин-3».

Однако, по данным РБК daily, круг возможностей для китайских компаний несколько сузился: «Роснефть» сократила список месторождений, куда могли бы прийти китайские партнеры. По словам нескольких источников в госкомпании, «Роснефть» намерена самостоятельно разрабатывать месторождения им. Р. Требса и им. А. Титова в северо-восточном крыле Тимано-Печор­ской нефтегазоносной провинции в случае, если ей удастся выиграть аукционы по их разработке.

«Китайским компаниям, вероятно, предложат новые проекты на Сахалине», — уточнил один из собеседников РБК daily. По мнению собеседника в компании, азиатские деньги нужнее при обустройстве месторождений на Сахалине: там стоимость создания одной скважины в полтора-два раза дороже, чем на Тимано-Печоре.

Информацию о сохранении интереса госкомпании к получению лицензий на эти стратегические месторождения подтвердил генеральный директор «дочки» госкомпании ООО «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко. «Сейчас мы ждем принятия закона «О недрах», по нашим оценкам, в конце 2007 года нач­нутся аукционы на Тимано-Печоре», — уточнил он.

Также «РН-Северная нефть» заинтересована в перспективном приобретении лицензий на разработку месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (блоки 1, 2, 3 и 4), Вала Сорокина, Восточно-Воргамусюрского участка и других. Ранее г-н Нестеренко отмечал, что без учета новых приобретений добыча «Северной нефти» будет несколько лет оставаться на уровне 5—6 млн т нефти.

По мнению аналитиков, «Роснеф­ти» действительно имеет смысл привлекать инвесторов для освоения Сахалина. «В среднем стоимость бурения одной скважины на сахалинском шельфе составляет 2—4 млн долл., на Тимано-Печоре — около 2—2,5 млн долл.», — подсчитал начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредит­сервис» Максим Шеин, сообщает РБК-daily.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 9 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0