Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.09.2018, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Нефтепровод в Китай сокращает зависимость России от ЕС
15:00
Нефтепровод в Китай сокращает зависимость России от ЕС

Россия и Китай открыли ветку нефтепровода Сковородино - Дацин, что имеет историческое значение: это шаг к диверсификации в энергетической сфере и для Москвы, и для Пекина и оттепель в отношениях двух братьев-врагов, пишут СМИ. Европа, конечно, не останется без российских энергоресурсов, но торговаться будет труднее.

Россия и Китай торжественно открыли нефтепровод, имеющий историческое значение, пишет The Financial Times. Лидеры обеих стран высоко оценили это событие, назвав его первым шагом к диверсификации российского нефтегазового экспорта. Коммерческая логика перевесила взаимное политическое недоверие Китая и России, подчеркивает корреспондент.

"За поставками нефти последует газовый экспорт: Китай жаждет уменьшить потребление угля в пользу более экологичного газа", - пишет газета. В 2006 году Россия согласилась построить два газопровода в Китай, но дело застопорилось, так как не удалось договориться о формуле ценообразования. Теперь в "Газпроме" заявляют, что обговорили условия контракта на поставку китайской National Petroleum Corp 30 млрд кубометров газа в год, хотя договоренность о цене пока не достигнута.

Церемония открытия китайского участка транссибирского нефтепровода свидетельствует об оттепели в отношениях двух братьев-врагов прошлого, сегодня объединенных общим интересом к энергетическим ресурсам, пишет французская Le Figaro. "Срединная империя, являющаяся крупнейшим потребителем энергии на планете, уже много лет стремится обеспечить себе независимость от поставщиков энергоресурсов, особенно нефти, диверсифицировав источники поставок".

В понедельник в ходе долгих дискуссий обсуждался и щекотливый газовый вопрос. Россия "хочет использовать рынок сбыта, который позволил бы ей частично освободиться от зависимости от Европы в вопросе продажи своих неисчерпаемых запасов природного газа". Как заявил в понедельник вице-премьер Игорь Сечин, Москва готова "покрыть всю потребность Китая в газе". Но Китай пока оставляет открытым вопрос цены, пишет газета.

Кроме того, на встрече были заключены соглашения о развитии сотрудничества в ядерной сфере, обсуждались проекты по добыче урана в России и строительству ядерных реакторов четвертого поколения.

Устремляя взор на Китай, Москва сокращает свою зависимость от Европы, и новое энергетическое партнерство России вызывает обеспокоенность у европейцев, пишет Die Welt. Неужели это расплата за многолетние споры вокруг цен на российский газ и газопроводы?

"Европа впредь, конечно, не останется без энергоресурсов: зависимость Москвы от денег Запада слишком велика, а сеть российских газопроводов слишком сильно ориентирована на Европу. Однако позиция европейских покупателей на переговорах после альянсов, заключенных Россией на Востоке, определенно не стала лучше", - констатирует издание.

Просмотров: 4 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0