Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.08.2018, 09:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Июль » 21 » Лорд Браун сыграл в антимонополию
19:06
Лорд Браун сыграл в антимонополию
-->

В пятницу гендиректор ВР лорд Джон Браун встретился в Москве с российским президентом Владимиром Путиным. По официальной версии, поводом стало представление руководству страны преемника господина Брауна Тони Хейворда, который сменит его с 1 августа. По словам одного из участников встречи (проводилась в закрытом для СМИ формате), она длилась около 35 минут. Господин Путин в целом одобрил инвестиционную деятельность ТНК-ВР в России. В ходе встречи также обсуждалась судьба подконтрольного ТНК-ВР Ковыктинского газоконденсатного месторождения, об участии в котором сейчас ведет переговоры «Газпром». Однако, по словам собеседника, президент отметил, что все решения по этому вопросу – «дело экспертов». Участник встречи утверждает, что «тема сотрудничества ‘Роснефти’ и ТНК-BP вообще не обсуждалась».

Между тем в пятницу ТНК-ВР сообщила, что ее дочерняя компания «Самотлорнефтегаз» подала заявку на участие в аукционе по продаже 9,44% акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу. Это первый лот в рамках распродажи активов нефтекомпании, объявленной банкротом, аукцион по которому состоится уже завтра. До сих пор было известно только о заявке на участие в аукционе структуры «Роснефти» – ООО «РН-Развитие».

«Для того чтобы аукцион состоялся, необходим второй участник. А найти компанию, которая смогла бы заплатить $1,5 млрд (залог для участия в аукционе составляет 39 млрд руб.), довольно сложно»,– говорит источник, близкий к «Роснефти». Официальные представители компании сообщают лишь, что на встрече господ Брауна и Богданчикова, предшествовавшей походу в Кремль, обсуждались вопросы «двустороннего сотрудничества и акционерного взаимодействия».

Отраслевые эксперты полагают, что победителем аукциона станет все же «Роснефть», но участие в торгах ТНК-ВР придаст им дополнительную легитимность. «Такой конкурент, акционером которого являются иностранцы, сделает аукцион более солидным»,– считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Он уверен, что в обмен на услугу ТНК-ВР получит «лояльность со стороны государства». В частности, напоминает эксперт, ВР сотрудничает с «Роснефтью» в сахалинских проектах, а также изучает возможность совместной работы на арктическом шельфе. «Кроме того, в перспективе на аукционы будут выставляться стратегические месторождения, где доля участия иностранцев ограничена»,– говорит он. Ранее ВР уже помогла «Роснефти», поучаствовав в ее IPO и приобретя 1,4% ее акций.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин также уверен, что реальная конкуренция «Роснефти» не нужна. Тем более что ее акции выставляются на продажу за $7,5 млрд, а рыночная стоимость пакета – $8,26 млрд. «Компания уже договорилась о привлечении $9 млрд на покупку своих акций у ЮКОСа. А в пятницу сообщила, что может использовать их для дальнейших покупок»,– говорит он.

Действительно, официальный представитель «Роснефти» сообщил, что «компания намерена использовать подавляющую часть пакета (в случае покупки.) для обмена на профильные активы в России и за рубежом». Господин Громадин не исключает, что в дальнейшем произойдет обмен 25-процентного пакета в ТНК-ВР, принадлежащего подконтрольной Михаилу Фридману «Альфа-групп», на выкупленные акции «Роснефти».

 

В России основную часть проектов ТНК-ВР ведет через свою дочернюю компанию «ТНК-ВР Холдинг» (около 7% принадлежит миноритариям). Капитализация компании в системе RTS-board составляет около $35 млрд. Таким образом, долю «Альфа-групп» можно оценить в $8,13 млрд. Правда в «ТНК-ВР Холдинг» не входит принадлежащая ТНК-ВР 50-процентная доля «Славнефти» (ее капитализация чуть более $7 млрд). На долю «Альфа-групп» в «Славнефти» приходится еще около $900 млн, а суммарно стоимость активов «Альфа-групп» в ТНК-ВР можно оценить в $9 млрд, что сопоставимо со стоимостью 9,44% «Роснефти».

При этом недавно британская газета Guardian со ссылкой на главу ТНК-ВР Роберта Дадли сообщала, что в скором времени в числе акционеров компании могут появится подконтрольные государству структуры – «Газпром» или «Роснефть», хотя ранее об интересе «Роснефти» к этому активу не было известно. Правда, затем господин Дадли заявил, что ему ничего не известно о предстоящей смене собственников ТНК-ВР. В то же время вместе с господином Брауном в пятницу к Владимиру Путину приходил только один российский акционер ТНК-ВР – Михаил Фридман. По результатам встречи его пресс-служба сообщила, что господин Фридман выразил удовлетворение состоявшейся встречей и отметил, что развитие компании ТНК-ВР в России было одобрено лично президентом Владимиром Путиным. В «Роснефти» возможность обмена акциями комментировать отказались. По материалам КоммерсантЪ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 5 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0