03:16 ЕК готовит Украину к холодной зиме | |
Три раза в неделю Украина и Еврокомиссия будут совместно проверять расход транзитных объемов российского газа, предназначенных для потребителей в Европе. В настоящее время Украина не успевает увеличить запас «голубого топлива» в своих подземных газовых хранилищах (ПХГ), который необходим для успешного прохождения пика грядущего зимнего сезона. Украина уже пожаловалась на «Газпром», который якобы оказывает давление на страны, от которых Украина получала реверсные поставки газа. Реверсные объемы резко снизились к середине лета, а договориться с Россией, учитывая нынешнюю сложившуюся ситуацию, Украина и не надеется. 24 июля в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан провели встречу, на который обсуждались проблемы, накопившиеся с тех пор, как Россия перестала экспортировать на Украину газ. В страны Европы российский газ по ГТС Украины идет пока без перебоев и в законтрактованных объемах, однако в Евросоюзе опасаются, что с наступлением холодов ситуация может резко измениться. Продан после брюссельской встречи заявил, что Украина и ЕК договорились о совместном отслеживании газовых потоков на территории Украине. Также они договорились о создании соответствующей рабочей группы, в которую войдут четыре представителя – по два от ЕК и Украины. С 30 июля группа будет три раза в неделю проводить контроль газовых потоков, которые идут с территории России.
Эттингер, очевидно, предупреждение Миллера услышал, и поэтому решил сначала «утрясти» ряд вопросов с Проданом, дважды отменив намеченные встречи с российским министром энергетики Александром Новаком. До августа, когда ЕК уходит в отпуск, было намечено провести трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕК. Но до сих пор дата не определена. Вчера Продан после встречи с Эттингером заявил, что Украина готова к газовым переговорам в любое время, поскольку кто, как не он понимает, что Украине нужно закачать в свои ПХГ как минимум 6 млрд кубометров газа.
Вполне вероятно, что Продан пожаловался еврокомиссару по энергетике на то, что компании Европы, которые осуществляли реверс газа на Украину, очень сильно сократили поставки топлива. Виноват в этом, по мнению украинской стороны, конечно же, «Газпром», который якобы заставляет своих европейских партнеров не поставлять российский газ реверсом на Украину.
В «Газпроме» утверждают, что выполняют свои обязательства перед европейскими потребителями в полном объеме, однако на вопрос законности реверса предпочитают много не распространяться на эту тему. Между тем в Еврокомиссии сочли реверсные поставки законными и считают угрозы России о привлечении европейских партнеров к ответственности по суду за реверсные поставки, мягко говоря, неуместными. Тем не менее, мнение России к сведению принято, известила общественность вчера на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.
Но Россия все-таки не единственный поставщик газа на Украину – страна также получает топливо по реверсу из Венгрии, Польши и Германии, также прорабатывается маршрут поставок из Словакии, хотя раньше конца осени оттуда поставки не ожидаются. Между тем Украина пытается провести в стране газовую реформу. В Верховной Раде подготовлен к принятию во втором чтении законопроект, по которому, если он будет принят, появится новый оператор украинской ГТС. Новые права будет закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником, которым может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо. Именно в таких конфигурациях рассматривается реформа, причем в законопроекте указывается, что ГТС страны может принадлежать и контролироваться резидентами стран Евросоюза, США или Европейского энергетического сообщества. Они и должны являться оператором системы транспортировки газа и его хранения. Перестроить газовую структуру Украины в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета ЕС украинские власти намерены до 1 января 2015 года.
Киевские власти исключили возможность того, что Россия может стать акционером ее ГТС, но в «Газпроме» в свою очередь отметили, что компанию не интересует украинская ГТС, так как «поезд ушел, и, похоже, уже вчера». Однако российская сторона также считает, что законодательно не предоставлять РФ возможность стать акционером ГТС Украины – это полное противоречие нормам ВТО.
Сегодня Украина покупает реверсный газ практически по той же цене, которую предлагал на недавних переговорах «Газпром» (380 долларов за тысячу кубов), отмечает украинский эксперт, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |