Приветствую Вас Гость!
Вторник, 13.11.2018, 19:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева
20:21
Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева

Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини по поводу ситуации, которая сложилась между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках поставок газа на Украину, является политическим – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини" data-author="Официальный сайт Европейской службы по внешним делам" data-owner="eeas.europa.eu" Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева">

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини
eeas.europa.eu / Официальный сайт Европейской службы по внешним делам

Данное заявление Могерини является тенденциозным

Отметим, что Могерини потребовала от российской компании «Газпром» выполнять свои обязанности, имея в виду поставки газа на Украину в рамках первого решения Стокгольмского арбитража по спорам с украинским «Нафтогазом».

Стокгольмский арбитраж подтвердил действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года, сохранил принцип «бери или плати» и обязал украинскую энергетическую компанию закупить у России 5 млрд кубов газа, что до этого украинцы не хотели делать на протяжении более полутора лет, причем, исключительно по политическим причинам.

После этого, как мы знаем, состоялось второе решение Стокгольмского арбитража, которое носит откровенно несправедливый характер, из-за чего «Газпром», по мнению шведских арбитров, остался «должен» «Нафтогазу» более 2 млрд долларов.

Поэтому неудивительно, что «Газпром» решил использовать все способы, чтобы отстаивать свои интересы и отказался от того, чтобы поставлять газ на Украину до того, как не будет заключено дополнительное соглашение с «Нафтогазом».

Второе решение Стокгольмского арбитража является несправедливым" data-author="Денис Машкин" data-owner="Федеральное агентство новостей" Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева">

Второе решение Стокгольмского арбитража является несправедливым

Европейские власти пытаются вставлять России палки в колеса

В результате, Украина вернулась к своей опробированной практике реверса газа и теперь заявляет вместе со своими европейскими партнерами о якобы неправомерных действиях со стороны «Газпрома», хотя всем очевидно, что раз Стокгольм внес изменения в общую суть договора, то эти положения должны быть утверждены дополнительным соглашением.

Вместе с тем, данное заявление Могерини нужно скорее воспринимать не в качестве маркера по этому российско-украинскому спору, а как показательный пример того, что европейские власти будут делать все, чтобы помешать планам «Газпрома».

В первую очередь, это строительство «Северного потока-2», увод большей части транзита российского газа из Украины, а также отказ от любых контрактов по транзиту отечественных энергоресурсов с украинской стороной после 2019 года. Ведь именно через год истекут сроки действия всех базовых документов, которые регулируют весь этот пакет трехсторонних отношений.

Так что, возникает вопрос, а не является ли это заявление Могерини очередным действием со стороны Евросоюза в рамках его плана по переложению материальной ответственности за Украину на российскую сторону. Ведь всем ясно, что в случае строительства «Северного потока-2» Киев потеряет жизненно необходимые ему десятки миллиардов долларов.

Еврокомиссия пытается заставить «Газпром» продолжать финансово поддерживать Украину" data-author="@aurelienbrd " data-owner="twitter.com" Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева">

Еврокомиссия пытается заставить «Газпром» продолжать финансово поддерживать Украину
twitter.com / @aurelienbrd

Этот конфликт с Украиной будет в ближайшее время улажен

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти слова Могерини не изменят ситуацию по «Северному потоку-2».

«В рамках «Северного потока-2» все происходит вполне буднично – очевидно, что и дальше противники данного проекта продолжат его нещадно критиковать, а сторонники – наоборот, поддерживать», - констатирует Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, конкретно здесь ситуация не меняется, а что касается спора с Украиной, то «Газпром» вообще целенаправленно настаивает на том, чтобы не было каких-то сбоев в контексте поставок газа потребителям. При этом, здесь имеются в виду, как наши европейские партнеры, так и Украина, с которой также существует соглашение на поставку газа.

«Так что, этот момент будет улажен, хотя бы потому, что мы не видим, чтобы из-за всего этого жесткого внешнеполитического конфликта с Украиной у нас происходили перебои с поставками газа европейским потребителям», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков" data-author="" data-owner="Личный архив" Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева">

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Без дополнительного соглашения поставки газа на Украину – невозможны

Соответственно, как считает эксперт, европейцам здесь не о чем беспокоиться, а что касается данного заявления со стороны Могерини, то необходимо прийти к выводу, что глава европейской дипломатии просто не знакома с конкретными деталями этой ситуации – в противном случае, нельзя объяснить крайне неоднозначный характер ее заявлений.

«Ведь Могерини заявила, что перед нами волюнтаризм со стороны «Газпрома», который якобы отказался поставлять газ на Украину и сделал это незаконно, чем нарушил свое двухстороннее соглашение с «Нафтогазом», - резюмирует Юшков.

При этом, позиция «Газпрома» полностью соответствует нормам Международного права – раз Стокгольмский арбитраж изменил суть соглашения с «Нафтогазом», то для того, чтобы это начало работать, нужно подписать дополнительный документ, который урегулирует все эти изменения в рамках торговых отношений российской и украинской энергетических компаний.

«Ведь как начинать торговлю, если нет договора по ней. Соответственно, все действия «Газпрома» аргументированы и связаны с тем, что у него с «Нафтогазом» на сегодня просто нет необходимого соглашения», - констатирует Юшков.

Действия «Газпрома» абсолютно правомерны" data-author="Caro / Rupert Oberhaeuser" data-owner="Global Look Press" Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева">

Действия «Газпрома» абсолютно правомерны

Так что, здесь нельзя говорить о том, что это очередное прямое давление на «Северный поток-2» со стороны Евросоюза, хотя бы потому, что Еврокомиссия недавно признала, что нельзя распространять Третий энергопакет на этот газотранспортный проект.

«Поэтому можно сделать вывод, что пока вся эта история со Стокгольмом и Украиной не идет во вред нашим стратегическим планам, хотя этот вопрос очень сложный и многое здесь в ближайшее время еще может измениться», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0