Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.08.2018, 09:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Август » 8 » Путин говорит о Косово: "Последствия коснутся всех"
05:39
Путин говорит о Косово: "Последствия коснутся всех"

Со вчерашнего дня Сербия оказалась под еще большей защитой со стороны России, которая хочет превратить ее в стратегический центр энергетических поставок в Южной Европе. Москва построит газопровод, чтобы подавать по нему метан в Сербию, создаст подземные хранилища и приобретет контроль над государственной нефтяной компанией. Под такими договоренностями были поставлены подписи вчера в Москве в ходе церемонии, послужившей также укреплению имиджа уходящего президента Бориса Тадича, который на ближайших выборах вступит в борьбу с пророссийски настроенным соперником Томиславом Николичем.

Кремль теперь, как кажется, стал еще и участником политической жизни Белграда. Но, памятуя неуспехи в других бывших дружественных странах, в этот раз делается все, чтобы не поставить не на ту лошадь: после договоров и церемоний, устроенных для Тадича, послезавтра в Москву прибудет и Николич, и соперника примет сам Путин.

Российский президент воспользовался вчерашней церемонией, чтобы подтвердить однозначную оппозицию России одностороннему провозглашению независимости Косово. "Мы против инициативы, которая нанесет ущерб всей международной юридической системе". Премьер-министр Воислав Коштуница, сопровождавший Тадича, подсыпал перцу, заявив, что ЕС рискует "стать сообщником в создании нелегального государства". Экономические соглашения, подписанные с Белградом, последовавшие за аналогичными соглашениями, подписанными с Болгарией, стали жестоким ударом России по стратегии США и Европы по созданию новых путей обеспечения энергетическим сырьем в обход России. Вашингтон делал большую ставку на проект Nabucco, по которому газ из Центральной Азии должен был напрямую поступать в Европу через Турцию, минуя Россию.

В последние месяцы Москва предприняла стремительные действия, чтобы аннулировать эту операцию. Сначала были достигнуты договоренности с Туркменией и Казахстаном по закупке большей части газа, производимого в этих странах (по 150 долларов за тысячу кубометров против цены в 300 долларов, по которой газ закупает Европа). Потом был разработан проект нового газопровода "Южный поток", который будет реализовываться вместе Eni. Эта новая ветка протянется от российской территории, и, пролегая по дну Черного моря, прибудет непосредственно в Болгарию. Болгарский министр Станишев признал, что его страну (которая является членом ЕС) обвинили в том, что она нанесла кинжальный удар в спину Европы", но заявил, что газа будет достаточно для двух проектов. И вот теперь договор с Сербией становится еще одним шагом вперед Москвы и "Газпрома". Газопровод из Болгарии протянется дальше, в самое сердце Балкан, где будут построены огромные хранилища. Нефтяной филиал "Газпрома" - "Газпромнефть" - приобретет тем временем контроль над сербской нефтяной компанией Nis.

Обеспокоенность западных стран еще больше усилилась после того, как в Египте в эти дни прошло новое совещание государств - экспортеров газа. Вновь зашла речь о формировании самого настоящего картеля, по модели ОПЕК - организации, которая объединяет большую часть производителей нефти. Проект устава новой организации, подготовленный иранцами, является, можно сказать, фотокопией устава ОПЕК.

Просмотров: 8 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0