Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.07.2018, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Июль » 8 » Правительство Польши утвердило газовое соглашение с Россией
09:09
Правительство Польши утвердило газовое соглашение с Россией
Варшава. Правительство Польши утвердило газовое соглашение с Россией об увеличении поставок газа. Как сообщили представители властей европейской страны, документ, подписанный еще 27 января с.г., был одобрен правительством Польши, передает РБК со ссылкой на  Би-би-си.
Напомним, ОАО "Газпром", польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и АО "ЕвРоПол ГАЗ" подписали соглашение по сотрудничеству, которое предусматривает продление до 2045г. контракта на транспортировку газа в страны Западной Европы через польскую территорию по газопроводу Ямал-Европа.
Также, как говорилось в совместном сообщении Газпрома и PGNiG, были урегулированы вопросы управления компанией "ЕвРоПол ГАЗ" и ее тарифной политикой при транспортировке российского газа по территории Польши в 2006-2009гг.
Кроме того, как сообщалось ранее со ссылкой на сообщение польской компании, подписанное соглашение предусматривает увеличение поставок газа в Польшу до 10,2 млрд куб. м в год и продление срока контракта по поставкам газа в Польшу до 2037г.
В совместном сообщении Газпрома и PGNiG отмечалось, что достигнутые договоренности создают благоприятные условия для внесения необходимых изменений в межправительственное соглашение от 1993г., которое находится на обсуждении правительств двух стран.
В декабре 2009г. сообщалось, что Москва и Варшава согласовали условия межправительственного соглашения, однако подписание документов на межправительственном уровне блокировалось неурегулированными вопросами по новому контракту на уровне компаний.
В ноябре 2009г. российская газовая монополия и польский оператор определили параметры нового долгосрочного контракта на поставки газа в Польшу. Предполагалось, что соглашение будет действовать до 2037г., а поставки будут увеличены до 10,2 млрд куб. м российского газа в год.
Камнем преткновения в переговорах Газпрома и PGNiG, которые велись на протяжении последних месяцев, был вопрос о тарифах на транспортировку газа по территории Польши. Оператором польского участка газопровода Ямал-Европа является компания EuRoPol Gaz - совместное предприятие Газпрома и PGNiG (им принадлежит по 48%, еще 4% принадлежит компании Gas-Trading, которая фактически контролируется польской стороной). В Варшаве утверждали, что Газпром задолжал Польше многомиллионные суммы за транспортировку топлива, а также грозили взыскать с российского газового холдинга компенсацию через суд за срыв поставок во время прошлогоднего российско-украинского газового кризиса. Варшава официально оценивала долг Газпрома за транзит газа в Германию с 2006г. в 80-100 млн долл., неофициально эта сумма еще больше.
Как сообщали польские СМИ, Газпром и PGNiG договорились о том, что Польша простит Газпрому задолженность за транзит газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа в обмен на скидки при закупке российского топлива. За неделю до этого такой вариант уже излагал вице-премьер Польши Вальдемар Павляк. "В нынешней ситуации стоит подумать о том, чтобы в переговоры о задолженности включить тему будущих расчетов за газ", - заявлял он. По словам польского министра, скидка на российский газ для Польши на уровне 1% выльется в миллионы долларов, что позволит компенсировать долг Газпрома за транзит.
Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2009г. Газпром экспортировал в Польшу 9 млрд куб. м российского газа.
PGNiG - нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.
АО "ЕвРоПол ГАЗ" является собственником газопровода Ямал-Европа на территории Польши. Основными акционерами АО "ЕвРоПол ГАЗ" являются Газпром и PGNiG.
Просмотров: 7 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0