Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.07.2018, 14:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Июль » 3 » Хорватия подписала документ о газификации НПЗ «Зарубежнефти» в Боснии и Герцеговине
00:12
Хорватия подписала документ о газификации НПЗ «Зарубежнефти» в Боснии и Герцеговине

Министр охраны окружающей среды и энергетики Хорватии Томислав Чорич и министр промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Петар Джокич подписали протокол о сотрудничестве в реализации проекта газификации НПЗ «Брод» «Зарубежнефти». Об этом говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и энергетики Хорватии.

Как отмечает министерство, ввиду отсутствие возможности газоснабжение НПЗ «Брод» с территории Республики Сербской и остальной территории Боснии и Герцеговины, в ходе переговоров владельца НПЗ и зарегистрированного в Хорватии поставщика газа было достигнуто соглашение о подключении НПЗ к системе газоснабжения Хорватии.

«С подписанием этого международного акта открылась возможность для газификации нефтеперерабатывающего завода "Брод". С точки зрения правительства Хорватии, наконец, была открыта возможность решить проблему качества воздуха в районе Славонски-Брода. Мы с нетерпением ждем реализации этого проекта, и мы надеемся, что он будет реализован как можно скорее», - говорится в сообщении.

Протокол о сотрудничестве, разрешающий газификацию нефтеперерабатывающего завода, является результатом давних усилий Хорватии, направленных на поиск решения о прекращении трансграничного загрязнения воздуха, вызванного эксплуатацией НПЗ, отмечает хорватское министерство.

Как ранее сообщало RNS, в мае глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Хорватии Давором Штиром, что «Зарубежнефть» ведет переговоры по газификации нефтеперерабатывающего завода «Брод» в Республике Сербской. В частности, этот вопрос обсуждается с операторами газотранспортных систем Хорватии, в том числе с Geoplin (словенская компания, работающая в Хорватии). Один из возможных вариантов — сооружение газопровода низкого давления протяженностью 10 км.

В августе текущего года стало известно, что «Зарубежнефть» представила правительству Республики Сербской технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта газификации НПЗ «Брод».

Как сообщалось ранее, осенью 2014 года «Зарубежнефть» и Сербия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Меморандум, в частности, предусматривает реализацию проекта по газификации НПЗ «Брод». При этом предполагалось, что может быть рассмотрен вариант поставки природного газа на завод через газотранспортную систему «Южный поток» на территории Сербии.

Просмотров: 8 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0