Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.09.2018, 00:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » "Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"
18:37
"Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"

Заявление украинской стороны о том, что Киев в рамках известного решения Стокгольмского арбитража может арестовать принадлежащие компании «Газпром» 35 процентов акций газопровода «Северный поток-1», лишено всяких правовых оснований – считает заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

На Украине в очередной раз предаются фантазиям" data-author="Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" "Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"">

На Украине в очередной раз предаются фантазиям

Решение Стокгольмского арбитража имеет неправовой характер

Напомним, что член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Украина в рамках решения Стокгольмского арбитража может запустить арест акций газопровода «Северный поток-1».

Дело в том, что российская компания «Газпром» владеет 35 процентами акций данного проекта, причем требование о взыскании этого пакета акций уже подано украинской стороной в Европейскую исполнительную службу. Все это свидетельствует о том, что Украина продолжает раскручивать данный вопрос, несмотря на то, что эти заявления носят исключительно популистский характер.

Здесь необходимо отметить, что Стокгольмский арбитраж, в свое время, намеренно разбил украинские и российские требования на два отдельных решения и вынес дискриминационное решение в отношении России. Просто в первом своем решении шведские арбитры отказали «Газпрому» в выплате неустойки по принципу «бери и плати» по причине негативного состояния украинской экономики.

При этом, сам принцип «бери и плати» был признан ими правовым, и даже пролонгирован на весь срок действия данного контракта.

Во втором решении шведские арбитры проигнорировали фактор спроса на газ в Европе, и на основании пункта об обязательных объемах транзита газа вынесли решение, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,64 млрд долларов неустойки, что сразу сожгло украинскую задолженность за газ в размере 2,019 млрд и вылилось в 2,45 млрд долларов прямого долга российской компании.

В споре с «Нафтогазом» Стокгольмский арбитраж принял неправое решение" data-author="pixabay.com" data-owner=" " "Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"">

В споре с «Нафтогазом» Стокгольмский арбитраж принял неправое решение

Апелляция «Газпрома» не отменила действие решения Стокгольмского арбитража

Естественно, российская компания признала решение Стокгольма неправовым, но, учитывая специфику международно-правовых споров и отсутствие там такого института, как классическая апелляция, оно пока что остается в силе.

«Газпром» подал иск в шведский государственный суд с требованием отменить второе решение Стокгольмского арбитража по целому ряду оснований, и в настоящий момент данное разбирательство находится в стадии подготовки к рассмотрению.

В такой ситуации, возникает вопрос, а имеет ли Украина и «Нафтогаз» право требовать компенсацию с «Газпрома» или подобные заявления «украинских экспертов» имеют характер стандартного для этой страны политического популизма.

«Здесь существует спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», т.е. между двумя экономическими структурами, поэтому к этому делу не имеют, по сути, никакого отношения ни Россия, ни Украина, ни какие-либо другие субъекты», - констатирует Исполинов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов" data-author="" data-owner="il-msu.ru" "Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"">

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов
il-msu.ru

Украинцы пытаются взыскать собственность «Газпрома»

В связи с этим, данные заявления Яковлевой о том, что «если Европа объединится с Украиной, то последняя сможет победить Россию» не имеют отношения к предмету этого спора и являются, по сути своей, ничтожным популизмом, который возможен только в такой стране, как Украина, где чиновники «Нафтогаза» выписывают себе премии за решение Стокгольмского арбитража.

«Россия, как публичный субъект, не является ответчиком в данном споре. При этом, да, «Газпром» проиграл, но эта компания уже подала заявление в шведский суд с требованием отменить решение арбитража. Это логично по той причине, что подобные решения арбитров можно обжаловать только в государственных судах по месту их вынесения», - заключает Исполинов.

Оспаривание проходит по шведскому процессуальному законодательству, причем компания «Газпром» попросила шведский суд на время этого разбирательства запретить процедуру взыскания во всех других национальных юрисдикциях.

«Дело в том, что в других государствах Европы есть активы не России, а «Газпрома», на которые с помощью данного решения «Нафтогаз» может наложить свое взыскание. Украинцы здесь как раз и торопятся, поэтому в Швейцарии приставы и пришли к «Газпрому», причем аналогичные действия готовятся украинской стороной и в других странах Европы», - резюмирует Исполинов.

«Нафтогаз» пытается взыскать собственность «Газпрома» по всей Европе" data-author="Елена Васильева" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" "Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"">

«Нафтогаз» пытается взыскать собственность «Газпрома» по всей Европе

Название «Северный поток» стало настоящим символом на Украине

Именно по этой причине «Газпром» и запросил шведский суд принять меры по предотвращению подобных взысканий, т.е. по исполнению данного решения Стокгольмского арбитража в рамках других национальных юрисдикций.

«В результате, и было принято соответствующее решение шведского суда, поэтому пока Стокгольмом здесь не будет принято окончательного решения, то ситуация в рамках всего этого дела является замороженной», - констатирует Исполинов.

Таким образом, украинцы могут говорить все, что угодно, как и придумывать любые каверзы в отношении России и «Газпрома», но они ничего не могут здесь сделать вплоть до окончательного вердикта шведского суда по решению Стокгольмского арбитража.

Кроме того, не нужно забывать про тот момент, что на Украине стоит настоящая истерия по поводу «Северного потока-2», из-за чего большинство местных политиков пытается создать себе пиар за счет пафосных заявлений по данному вопросу.

Российские газопроводы вызывают истерику на Украине" data-author="" data-owner="gazprom.ru" "Истерика на волне популизма": эксперт оценил шансы Украины на арест акций "Северного потока-1"">

Российские газопроводы вызывают истерику на Украине
gazprom.ru

«Пока же «Газпром» добился того, что шведский государственный суд признал все подобные взыскания невозможными вплоть до его решения по вердикту стокгольмских арбитров, и это однозначный факт», - заключает Исполинов.

Также не нужно забывать, что спор «Нафтогаза» и «Газпрома» – это спор двух хозяйствующих субъектов, который не имеет отношения к совместным предприятиям данной российской компании. Примерно по такой же съеме украинцы ранее пытались наложить арест на компанию Nord Stream 2 AG, но, естественно, не добились здесь никакого результата.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0