Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.07.2018, 14:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2018 » Июль » 8 » Эксперт оценил влияние «Северного потока-2» на конкуренцию на рынке газа ЕС
22:38
Эксперт оценил влияние «Северного потока-2» на конкуренцию на рынке газа ЕС

Газопровод «Северный поток-2» не может угрожать энергетической безопасности ЕС, так как Евросоюзу выгодны любые проекты по увеличению предложения газа на рынке, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Заявления о том, что газопровод угрожает энергетической безопасности ЕС, не соответствуют действительности. Любому потребителю выгодно, чтобы у него было как можно больше предложения газа, чтобы были избыточные мощности, и транспортные, и добычные, на входе в энергосистему. В этом смысле странам ЕС выгодны любые проекты по увеличению такой мощности», — заявил он RNS.

Белогорьев отметил, что речь идет не о резком росте поставок российского газа в ЕС, а об изменении маршрута поставок, причем таким образом, чтобы снизить издержки для потребителей.

Другие поставщики трубопроводного газа, как Алжир, Ливия, Норвегия, не в состоянии удовлетворить дополнительный спрос на газ в Европе, который в последние годы растет, добавил он.

По его словам, рост потребления в Европе, вполне вероятно, будет расти до 2025 года, и именно благодаря тому, что «Газпром» смог в последние 3,5 года обеспечить необходимое предложение газа на европейский рынок по невысоким ценам, в ЕС не возникло газового кризиса, да и сами цены на газ удалось сдерживать на рекордно низком для ЕС уровне.

Белогорьев добавил, что основную конкуренцию российскому газу на европейском рынке будет составлять сжиженный природный газ (СПГ). На сегодняшней день в рамках сложившийся экономической модели нет возможности для манипулирования ценами, их взвинчивания, нарушения антимонопольного законодательства и так далее, так как она жестко ограничена самим рынком и постоянным риском роста поставок СПГ, подчеркнул эксперт.

Ранее главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» «постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа ‘’Газпрома’’», и что он нарушает европейское законодательство.

Просмотров: 7 | Добавил: lorpoce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0